В магазинах Lidl с 1 февраля заработает удобная система приема депозитной тары

В магазинах Lidl по всей Латвии завершены работы по установке тароматов и их тестированию. Уже 1 февраля в 7.00 в восемнадцати магазинах Lidl тароматы будут готовы к приему PET и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок с соответствующей депозитной маркировкой. Во внедрение системы Lidl инвестировал почти 3,5 миллиона евро.

27.01.2022 | Rīga

Maskots pie taromāta

Для удобства и безопасности клиентов, тароматы расположены в вестибюлях магазинов Lidl или в специальных пристройках у входа в магазин. Хотя тароматы начнут работать уже с 1 февраля, Lidl на начальном этапе не будет продавать напитки с депозитной маркировкой — их введение в оборот будет происходить постепенно, в оговоренный законом переходный период. Lidl продолжит торговать ранее закупленными напитками, сохраняя низкие цены - без учета залоговой депозитной цены в 10 центов. Напитки с депозитной маркировкой будут постепенно заполнять полки магазинов в течение переходного периода, который завершится 31 июля 2022 года. На ценниках этих напитков будет указано, что в цену добавлена стоимость депозита в размере 10 центов.

При сдаче тары в Lidl имейте в виду:

  • Если вы хотите просто сдать тару, в очереди в магазин стоять не надо.
  • Если вы хотите отоварить полученный купон в магазине или получить за него деньги в кассе, то придется стоять в магазин в общей очередь.
  • Бутылки и жестяные банки следует помещать в таромат в первозданном виде, не сминая:  чтобы автомат смог считать маркировку депозита и штрих-код.
  • Тароматы Lidl принимают тару из-под любых купленных в латвийских магазинах напитках, если у них имеется соответствующая маркировка.
  • Немаркированную или поврежденную тару можно легко выбросить в контейнеры для сортировки отходов.
  • Количество бутылок и банок, которые можно сдать за один раз, не ограничено.
  • Распечатанный депозитный купон можно использовать для покупок только в том же магазине Lidl или же получить указанную сумму наличными.
  • Срок действия депозитного купона – 6 месяцев со дня выдачи.

Lidl - первый и на данный момент единственный розничный торговец в Латвии, который самостоятельно приобрел, установил и обслуживает тароматы в своих магазинах, обеспечив таким образом полный контроль над успешной работой депозитной системы. Это международная практика Lidl, которая обеспечивает замкнутый цикл оборота упаковки. Бутылки и банки, сданные в тароматы Lidl, будут предварительно обработаны в логистическом центре Lidl, а затем переданы ООО DIO для дальнейшей переработки.

“Внедрение системы депозита тары в Латвии является основой для  жизнеспособной циклической экономики. Чем больше тары мы отдадим на переработку, тем обширнее мы сможем использовать это сырье вторично, уменьшая количество отходов в природе”, — подчеркивает Антра Бирзуле, руководитель отдела Корпоративной социальной ответственности Lidl Latvija.

А. Бирзуле указывает, что вторичное использование пластика из переработанных PET-бутылок, благодаря введению системы замкнутого цикла, позволит снизить потребность в производстве все новых и новых бутылок из исходного сырья. И главные преимущества внедрения депозитной системы: это более чистая окружающая среда, экономия ресурсов и использование вторсырья.

Являясь частью международной группы Schwarz, Lidl реализует стратегию Reset Plastic, направленную на сокращение использования пластика. Lidl стремится сделать упаковку для расфасовки своих продуктов, выпущенных под собственной торговой маркой, максимально пригодной для вторичной переработки и использовать для нее не менее 20% переработанного пластика, а в таре для напитков, выпускаемых под собственным брендом, 100% использовать пластмассу из вторсырья.

В случае неясностей и вопросов просим обращаться в службу поддержки клиентов "Lidl" по телефону 8000 5888 или на сайте https://klientu-serviss.lidl.lv/.

О “Lidl”

Предприятие розничной торговли «Lidl», входящее в группу «Schwarz Group» с головным офисом в Неккарзульме (Германия), является одним из ведущих розничных торговцев продуктов питания в Германии и Европе. Оборот «Schwarz Group» в 2021 финансовом году достиг 133,6 миллиарда евро. В настоящее время в «Lidl» работает более 360 000 человек в 32 странах мира. Lidl имеет около 11 900 магазинов и более 200 логистических центров: компания работает в 31 странe и представлена в Азии. Своим клиентам «Lidl» предлагает продукцию высокого качества по самым низким ценам.

Контакты для прессы

Департамент корпоративной коммуникации
pr@lidl.lv

Категории


Делиться

Узнать больше