Опрос: почти 40% жителей Балтии стали более дружественными к окружающей среде, но осведомленности об экологичных пакетах для покупок по-прежнему не хватает

Почти 40% опрошенных жителей стран Балтии признают, что их привычки в последние годы стали более экологичными, и они задумываются о своем повседневном выборе, в том числе и о том, какие пакеты для покупок они используют.

18.08.2022 | Rīga

maisiņi

Более 60% респондентов (63% - в Латвии) заявляют,  что когда идут в магазин, всегда берут с собой пакет или хозяйственную сумку. В то же время при покупке пакетов на кассе 48% латвийских респондентов не обращают внимания на материал мешка. Доминирует заблуждение, что обычные полиэтиленовые пакеты дешевле и долговечнее, чем сумки для покупок из экологически чистых материалов – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским агентством Norstat и Lidl  в странах Балтии*.

Опрос показывает, что в странах Балтии в целом наблюдается положительная тенденция в выборе и поведении людей – 38% респондентов в Литве, 36% в Латвии и 35% в Эстонии признают, что их привычки значительно изменились за последние годы и стали более экологичными.

47% жителей Эстонии, 44% Литвы и 42% Латвии утверждают, что всегда старались бережно относиться к окружающей среде. Но, к сожалению, до сих пор 18% респондентов в Литве, 19% в Эстонии и 22% в Латвии заявляют о том, что проблемы окружающей среды им безразличны. В целом эти тенденции схожи во всех странах Балтии.

«На основании анализа данных о потребительских привычках жителей стран Балтии мы можем сделать вывод, что 43% латвийских покупателей ходят в магазин 3-4 раза в неделю, где каждый раз покупают новый пакет. Таким образом, каждый человек, который отправляется в магазин без собственной хозяйственной сумки или пакета, покупает не менее 208 новых пакетов в год!» - делает вывод Антра Бирзуле, руководитель по корпоративной социальной ответственности  Lidl Latvija.

«Поэтому путь к переменам должен быть двусторонний – мы как представители торговой сети  осознаем свою роль в формировании потребительских привычек и все пластиковые пакеты для покупок в магазинах Lidl в Латвии, изготовлены из переработанного материала и дружественные к окружающей среде.  Это подтвержается  немецким сертификатом Blauer Engel, при присвоении которого оценивается материал продукта и его экологичность на протяжении всего жизненного цикла», - подчеркивает представитель компании.

Что выбрать – бумагу, пластмассу или сумку?

  • Если сравнивать выбор пакетов  для покупок, то бумажные пакеты наиболее популярны в Эстонии (49%), тогда как в Латвии их предпочитают 34% жителей, а в Литве - только 32%. При этом 48% респондентов из Латвии и 44% из Литвы обычно выбирают полиэтиленовые пакеты. На вопрос о дальнейшем использовании этих пакетов 65% латвийских респондентов  ответили, что чаще всего они потом выполняют роль мешков для мусора, а 53% продолжают использовать их для других целей.
  • 63% латвийских респондентов всегда идут в магазин со своим пакетом или сумкой. В этом плане наиболее ответственными являются женщины в возрасте от 60 до 74 лет, а также люди с высшим образованием. В Литве подобная привычка у 64% жителей, а в Эстонии – у 63% респондентов.

 «Несмотря на то, что многие покупатели потом используют купленные пакеты в качестве мусорных мешков,  следует признать, что это неэкономично. Многоразовый пакет или хозяйственная сумка служат долго и являются не только дружественными к окружающей среде, но и к кошельку. Радует, что более 60% жителей стран Балтии всегда пользуются взятым с собой пакетом или сумкой для покупок», - отмечает Антра Бирзуле.

Главное - прочность!

Важнейшим критерием при выборе пакета для покупок для жителей Балтии является его прочность,  за ней следуют вместимость и цена, а наименее важный фактор - внешний вид.

Следует отметить, что дружественность материала пакета к окружающей среде является наиболее важным показателем у молодежи в возрасте 18-29 лет (33% в Латвии, 38% в Литве и 37% в Эстонии): они, в принципе, даже готовы заплатить больше за пакет или хозяйственную сумку из более экологичного материала.

*Исследование, в ходе которого было опрошено (3011) жителей Латвии, Литвы и Эстонии в возрасте до 74 лет, проводилось в июне 2022 года.

О “Lidl”

Предприятие розничной торговли «Lidl», входящее в группу «Schwarz Group» с головным офисом в Неккарзульме (Германия), является одним из ведущих розничных торговцев продуктов питания в Германии и Европе. Lidl имеет около 12 200 магазинов и более 220 логистических центров: компания работает в 31 странe и представлена в Азии.

ООО "Lidl Latvija" создано в феврале 2018 года и в октябре 2021 года открыла свою сеть магазинов в Латвии. В настоящее время в сети магазинов "Lidl Latvija" работают 26 магазина в 12 городах Латвии.

Контакты для прессы

Департамент корпоративной коммуникации
pr@lidl.lv

Категории


Делиться

Узнать больше